Faktor Yang Mempengaruhi Perkembangan Moral Pada Anak Usia Dini - Fitri, Mardi; Na’imah, Na’imah (Al-Athfaal: Jurnal Ilmiah Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan dengan menganalisis studi kepustakaan dari berbagai buku-buku dan jurnal-jurnal ilmiah. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mencari tahu penyebab yang dapat meningkatkan perkembangan moral anak yang berusia dini. Sedangkan metode penelitian menggunakan library research dan jenisnya berupa penelitian deskriptif. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa perkembangan moralitas anak yang berusia dini memperlihatkan adanya proses perubahan tingkah laku, budi pekerti, akhlak, maupun karakter anak untuk memiliki perkembangan yang baik. Perkembangan perilaku pada anak disebabkan oleh faktor lingkungan terdekat atau sekitarnya. Perkembangan tersebut dapat berupa keadaan situasi lingkungan, konteks individu, atau kepribadian seseorang dalam konteks sosial atau cara berintraksi dengan lingkungan sekitar dalam bermasyarakat. Hal ini membuktikan bahwa perlu adanya peran orang tua atau pendidik dalam membimbing anak yang masih berusia dini, karena hal tersebut akan mempengaruhi perkemban yang terjadi pada diri anak dimasa yang akan datang. Jadi, dapat disimpulkan bahwa pengaruh perkembangan moral pada anak usia dini dipengaruhi oleh faktor keseharian anak dalam lingkungan sekitarnya, sehingga perlu adanya suatu pembelajaran pada anak mengenai nilai-nilai positif yang akan mengajarkan anak baik secara moral maupun sosialemosiaonalnya.