Penerapan Video Pembelajaran Daring Anak Usia Dini Pada Masa Pandemi Covid-19 - Syafi’i, Imam; Sa’diyah, Chalimatus; Wakhidah, Elfa Wahyu; Umah, Fiqi Maslakhatul (Al-Athfaal: Jurnal Ilmiah Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Adanya pandemi Covid-19 memberikan dampak pada bidang pendidikan terutama pendidikan anak usia dini. Pembelajaran secara daring tentunya dilakukan dengan berbagai platform dan media sebagai penunjang kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini ingin meninjau media pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran pada anak usia dini dan mengetahui penerapan dan isi video pembelajaran daring yang digunakan sebagai media pembelajaran di RA Muslimat NU 10 Banin Banat Gresik selama masa pandemic COVID-19. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yaitu mendeskripsikan media pembelajaran yang digunakan dan penerapannya di RA Muslimat Nu 10 Banin-Banat Gresik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah media pembelajaran daring berupa video; tahapan pembuatan video pembelajaran daring berupa perencanaan, pengadaan, penyimpanan, dan evaluasi dalam media pembelajaran tersebut, dan juga menjelaskan isi video pembelajaran daring. sehingga dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran daring berisi hasil video guru syuting kegiatan mengajar di kelas yang dibuat sendiri oleh guru secara bergilir kemudian di share melalui Whatsappgroup. Dengan media ini anak menjadi lebih percaya dan seolah-olah belajar di sekolah normal. Sedangkan isi dari video pembelajarannya rinci dan detail terkait materi yang disampaikan guru kepada anak. Sehingga anak maupun orangtua memahami kegiatan atau materi yang disampaikan guru dalam video tersebut.