Pengembangan Kurikulum Merujuk KKNI Pada Prodi PIAUD - Wahyuni, Sri; Khadijah, Khadijah; Budianti, Yusnaili; Maisarah, Maisarah (Al-Athfaal: Jurnal Ilmiah Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Pengembangan IPTEKS yang sangat pesat menuntut pemerintah Indonesia melakukan review dalam segala bidang termasuk kurikulum pendidikan. Pemerintah Indonesia telah mencanangkan kurikulum merujuk Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) melalui Perpres No. 08 tahun 2012. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kurikulum merujuk KKNI pada program studi pendidikan islam anak usia dini (PIAUD) FITK UIN-SU Medan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan model Hannafin & Peck yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu: analisis kebutuhan, desain, pengembangan, dan implementasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu: wawancara terstruktur, dan angket tertutup. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji persentase rerata skor. Hasil penelitian ini mengembangkan produk berupa buku kurikulum PIAUD merujuk KKNI yang terbukti sangat valid dan sangat baik untuk digunakan oleh mahasiswa PIAUD. Hal tersebut karena kurikulum yang dikembangkan telah memenuhi unsur KKNI, merujuk KMA 15 tahun 2018, dan mengikuti perkembangan IPTEKS dan dunia kerja di bidang PAUD.