Manajemen Strategi Pembelajaran Lembaga Anak Usia Dini Pada Masa Pandemi Covid-19 - Aziz, Abdul; Isfaroh, Isfaroh; Sari, Novi Kurnia; Yulianto, Yulianto (Al-Athfaal: Jurnal Ilmiah Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Pengelolaan lembaga anak usia dini perlu dikelola dengan baik agar menjadi sebuah lembaga berkualitas. Penelitian ini bertujuan mengkaji manajemen strategi pembelajaran lembaga pendidikan anak usia dini pada masa pandemi Covid-19. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif, yaitu memakai data yang diperoleh dari hasil analisis di lapangan baik melalui observasi, wawancara maupun dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya manajemen strategi yang diupayakan oleh kepala sekolah dalam mengelola risiko bencana di lembaganya. Kepala Sekolah TK Pertiwi 4 Giripurno Borobudur menerapkan manajemen strategi pembelajaran sebagai cara dalam rangka memperlancar proses pembelajaran di masa pandemi. Setidaknya ada empat strategi yang dilakukan TK Pertiwi 4 Giripurno dalam mengelola pembelajaran di era pandemi, di antaranya yaitu implementasi perencanaan yang matang melalui analisis manajemen krisis (before crisis, during crisis dan after crisis), pengorganisasian (organizing) lembaga yang tersistem, pelaksanaan (actuating) yang maksimal dan pemantauan (controlling) dengan menyesuaikan pada ketentuan perundang-undangan terkait situasi kondisi kedaruratan pandemi Covid-19. Melalui implementasi manajamen strategi tersebut, maka dapat menjadi strategi yang efektif dan efisien dalam mengendalikan proses pembelajaran walaupun di tengah kondisi krisis pandemi Covid-19.