Pengembangan Media Berbentuk Infografis sebagai Penunjang Pembelajaran Fisika SMA Kelas X - Sari, Eka Puspita; Anwar, Chairul; Irwandani, Irwandani (Indonesian Journal of Science and Mathematics Education, 2018)
Abstract: This research aims to know the feasibility of infographic media developed and getting a positive response from learners to developed infographic media. This research is an R and D research by following Borg and Gall 7 stage development model. Infographic media validation is done by material experts and media experts, developed infografis tested try to 45 students class X in SMA Al Azhar 3 Bandar Lampung, SMA Gajah Mada Bandar Lampung and SMA Peintis 1 Bandar Lampung. Analysis techniques in this study using descriptive statistics for qualitative and quantitative descriptive for qualitative. The results of this study indicate that infographical media is feasible to be used, as evidenced by the assessment by material experts who scored an average of 88.4% with excellent categories, judging by media experts who scored an average of 87.9% with very feasible categories. Small group trials rated an average of 87.8% and 85.6% on field trials. The physics teacher's response scored an average of 97.4% with good category. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media infografis yang dikembangkan dan mengetahu kemenarikan media infografis yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian R and D dengan mengikuti model pengembangan Borg and Gall 7 tahap. Validasi media infografis dilakukan oleh ahli materi dan ahli media, infografis yang dikembangkan diuji cobakan kepada 45 peserta didik kelas X di SMA Al Azhar 3 Bandar Lampung, SMA Gajah Mada Bandar Lampung dan SMA Peintis 1 Bandar Lampung. Tekhnik analisis data pada penelitian ini menggunakan statistic deskritif untuk data kuantitatif dan deskritif kualitatif untuk data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media infogrfis layak digunakan, terbukti dengan penilaian oleh ahli materi yang mendapatkan nilai rata-rata 88.4% dengan katagori sangat baik, penilaian oleh ahli media yang mendapatkan nilai rata-rata 87.9% dengan katagori sangat layak. Uji coba kelompok kecil mendapatkan nilai rata-rata 87.8% dan 85.6% pada uji coba lapangan. Respon guru fisika mendapat nilai rata-rata 97.4% dengan kategori baik.