Pengembangan Media Komik berbasis Android pada Pokok Bahasan Gerak Lurus - Anesia, Regita; Anggoro, Bambang Sri; Gunawan, Indra (Indonesian Journal of Science and Mathematics Education, 2018)
Abstract: This study aims to determine what needs are needed in developing android-based comic media on the subject of motion straight for SMP class VII. This research is an R and D research that adopts the development of Borg and Gall. The data collection instrument used was a questionnaire given to materials experts and media experts to test the feasibility of comic-based android media. The type of data produced is qualitative data which is analyzed by guidance criteria of assessment category to determine product quality. The results of this study that has been developed in the form of comic-based learning media android on the subject of motion straight for students of SMP class VII.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan apa saja yang diperlukan dalam mengembangkan media komik berbasis android pada pokok bahasan gerak lurus untuk SMP kelas VII. Penelitian ini merupakan penelitian R and D yang mengadopsi pengembangan dari Borg and Gall. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa angket yang diberikan kepada ahli materi dan ahli media untuk menguji kelayakan media komik berbasis android. Jenis data yang dihasilkan adalah data kualitatif yang dianalisis dengan pedoman kriteria kategori penilaian untuk menentukan kualitas produk. Hasil penelitian ini yaitu telah dikembangkan media pembelajaran berupa komik berbasis android pada pokok bahasan gerak lurus untuk siswa SMP kelas VII.