Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Fluida Statis dalam Perspektif Al-Qur’an Menggunakan Macromedia Flash - Ikhwanudin, Ikhwanudin; Basith, Abdul (Indonesian Journal of Science and Mathematics Education, 2018)
Abstract: This study aims to develop interactive static fluid learning media in the Al-Qur'an perspective using macromedia flash and find out the responses of students to the use of static fluid interactive learning media in the Al-Qur'an perspective using macromedia. This research is an R and D study that adopted the development of Borg and Gall. The subjects in this study were students of class X MA AL-HIKMAH Bandar Lampung. The results of this study are products in the form of static fluid interactive learning media in the Al-Qur'an perspective using macromedia flash with a percentage of material expert ratings of 84.02%, 82% media experts, 85.56% physics teachers with very feasible categories, and percentage 75.83% by media experts with a decent category. The response of class X students on static fluid interactive learning media in the Al-Qur'an perspective uses macromedia flash with a percentage of 85.08% in MA AL-HIKMAH Bandar Lampung.  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan media pembelajaran interaktif fluida statis dalam perspektif Al-Qur’an menggunakan macromedia flash dan mengetahui respon peserta didik terhadap penggunaan media pembelajaran interaktif fluida statis dalam perspektif Al-Qur’an menggunakan macromedia. Penelitian ini merupakan penelitian R and D yang mengadopsi pengembangan dari Borg and Gall. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X MA AL-HIKMAH Bandar Lampung. Hasil penelitian ini adalah produk berupa media pembelajaran interaktif fluida statis dalam perspektif  Al-Qur’an menggunakan macromedia flash dengan persentasi penilaian ahli materi sebesar 84,02%, ahli media 82%,  guru fisika 85,56% dengan kategori sangat layak, dan persentasi 75,83% oleh ahli media dengan kategori layak. Respon peserta didik kelas X pada media pembelajaran interaktif fluida static dalam perspektif Al-Qur’an menggunakan macromedia flash dengan persentase 85,08% di MA AL-HIKMAH Bandar Lampung.