Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write: Pengaruhnya terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik SMK SMTI Bandarlampung - Febriana, Ririn; Mustari, Mukarramah (Indonesian Journal of Science and Mathematics Education, 2018)
Abstract:This study aims to determine the effect of cooperative learning model Think Thalk Write on the ability of critical thinking among students of class X SMK SMTI Bandar Lampung. Research by the author is Quasi Experiment study. The study involved two groups of learners who totaled 31 students to a class experiment and 30 learners to grade control. The collection of data obtained using a test instrument. Shaped test instrument shaped essay test critical thinking skills. The results show that there are significant research critical thinking skills of learners after using cooperative learning model Think Talk Write. T test obtained tcoll more than t table is 2.930 more than 2.00 with a significance level of 5%. So H1 received, which indicates that there are significant cooperative learning model Think Talk Write mode on the ability of critical thinking among students of Class X. Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh  model pembelajaran kooperatif tipe Think Thalk Write terhadap kemampuan berpikir kritis pada peserta didik kelas X SMK SMTI Bandar Lampung. Penelitian yang penulis lakukan merupakan penelitian Quasi Eksperimen. Penelitian ini melibatkan 2 kelompok belajar peserta didik yang berjumlah 31 peserta didik untuk kelas Eksperimen  dan 30 peserta didik untuk kelas kontrol. Pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan instrument tes. Instrument tes berbentuk essay berbentuk test kemampuan berpikir kritis. Diperoleh hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh kemampuan berpikir kritis peserta didik setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write. Uji t diperoleh t hitung lebih dari ttabel yaitu 2,930 lebih dari 2,00 dengan taraf signifikan 5%. Jadi H1 diterima, yang menandakan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write terhadap kemampuan berpikir kritis pada peserta didik Kelas X .