Video Pembelajaran Berbasis Problem Solving Terintegrasi Chanel Youtube: Pengembangan pada Materi Cahaya Kelas VIII SMP - Suratun, Suratun; Irwandani, Irwandani; Latifah, Sri (Indonesian Journal of Science and Mathematics Education, 2018)
Abstract: This study aims to produce video-based learning problem solving integrated chanel youtube light material that meets the criteria worthy .. The method used is research and development (Research and Development) which adopted from Borg and Gell where researchers took 7 stages from 10 stages which exists . This research was conducted at SMPN in Bandar Lampung, SMPN 13 Bandar Lampung, SMP Wiyatama, MTSN 1 Bandar Lampung and data collection used in this research is questionnaire given to media expert, material expert, class teacher, and student of class VIII . The type of data produced is qualitative data and quantitative data to determine the feasibility of the product. Research and development produce a valid problem-based learning video solving to be used based on the assessment of (1) the expert media validator obtains an assessment of 73.70% (2) the material expert validator obtains assessment 77.78% (3) assessment of the teacher obtained an assessment of 81.85%. Assessment of student responses on student trial conducted with small group obtained percentage value of 76,67% and uiji field trial from each school (I) 77,51%, school (II) 82,37%, school (III) 77,55% which means that the media can be accepted by students. Abstrak  :Penelitian ini bertujuan untuk Untuk menghasilkan video pembelajaran berbasis problem solving  terintegrasi chanel youtube materi cahaya yang memenuhi kriteria layak..Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang mengadopsi dari Borg and Gell dimana peneliti mengambil 7 tahap dari 10 tahapan yang ada . Penelitian ini dilakukan di SMPN yang ada di Bandar Lampung yaitu, SMPN 13 Bandar Lampung, SMP Wiyatama, MTSN 1 Bandar Lampung dan pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket yang diberikan kepada ahli media, ahli materi, guru kelas, dan siswa kelas VIII . Jenis data yang dihasilkan adalah data kualitatif dan data kuantitatif untuk menentukan kelayakan produk.Penelitian dan pengembangan menghasilkan video pembelajaran berbasis problem solving  yang valid untuk digunakan berdasarkan penilaian dari (1) validator ahli media memperoleh penilaian 73,70% (2) validator ahli materi memperoleh penilaian 77,78% (3) penilaian guru memperoleh penilaian 81,85% . Penilaian respon siswa pada uji coba siswa yang dilakukan dengan kelompok kecil memperoleh nilai persentase 76,67% dan uiji coba lapangan dari masing-masing sekolah (I)77,51%, sekolah (II) 82,37%, sekolah (III) 77,55% yang berarti bahwa media dapat diterima oleh siswa.