Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Mindjet Mindmanager 2017 pada Pokok Bahasan Usaha dan Energi - Putri, Nurfiah Alfiani; Yusandika, Ajo Dian; Makbuloh, Deden (Indonesian Journal of Science and Mathematics Education, 2019)
Abstract: The purpose of this research is to produce mind folder based Mindjet Mindmanager 2017 on the subjects of Physics of matter and energy businesses. This research is the kind of research and development (R and D) and modification of 10 stages, into 7 stages namely; Problem identification, information gathering, product design, design validation, revision of design, product trials, and revision of the product. Restrictions on stages carried out based on the needs and objectives of such research. Based on the results of the validation of the products obtained the conclusion that learning media Mindjet Mindmanager 2017 on the subject of energy and effort diakategorikan very worth to use. Percentage of material physics experts amounted to 83%, from learning media experts amounted to 86%, and from educators of 85%. The product is then tested in small groups obtained the percentage of kemenarikan of 85%. The next major group of trials retrieved kemenarikan percentage of 85%. Based on those results, conclusion of the media learning Mindjet Mindmanager 2017 on the subject of business and energy can be used as learning modulesAbstract:Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk mind map berbasis Mindjet Mindmanager 2017  pada mata pelajaran fisika materi usaha dan energi yang menarik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (R and D) dengan modifikasi 10 tahapan, menjadi 7 tahapan yaitu; Identifikasi masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, dan revisi produk. Pembatasan tahapan  dilakukan berdasarkan kebutuhan dan tujuan penelitian tersebut. Berdasarkan hasil validasi produk diperoleh kesimpulan bahwa media pembelajaran Mindjet Mindmanager 2017 pada pokok bahasan usaha dan energi diakategorikan sangat layak untuk digunakan. Persentase yang diperoleh dari ahli materi fisika sebesar 83%, dari ahli media pembelajaran sebesar 86%, dan dari pendidik  sebesar 85%. Produk tersebut kemudian diujicobakan dalam kelompok kecil diperoleh persentase kemenarikan sebesar 85%. Selanjutnya uji coba kelompok besar diperoleh persentase kemenarikan sebesar 85%. Berdasarkan hasil tersebut, diperoleh kesimpulan media pembelajaran Mindjet Mindmanager 2017 pada pokok bahasan usaha dan energi dapat digunakan sebagai modul pembelajaran