Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Scaffolding Untuk Melatih Pemahaman Konsep - Pratama, Riyo Arie; Saregar, Antomi (Indonesian Journal of Science and Mathematics Education, 2019)
Abstract: This study aims to develop, determine the feasibility, and attractiveness of learning media in the form of scaffolding-based student worksheets on heat material projected to train students' concept understanding. This study uses the research method of developing the Instructional Design ADDIE model. At the validation stage, LKPD was validated by a total of 6 validators from two aspects of validation. At the implementation stage, the scaffolding-based students' worksheets were tested to educators and grade VIII students in odd semester 2018-2019. The results show that the worksheets of students based on scaffolding are very feasible after going through the validation stage with a percentage of achievement of 91% according to material experts, 88% according to media experts. The results of the trial to students and educators showed that the percentage of achievement was 91% and 90.4% with very interesting criteria. So, it was concluded that the students' scaffolding-based worksheets on heat material fulfilled the requirements with very decent quality and were very interesting to be used as learning media for seventh grade SMP/MTs students.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, mengetahui kelayakan, dan kemenarikan media pembelajaran berupa lembar kerja peserta didik berbasis scaffolding pada materi kalor yang diproyeksikan untuk melatih pemahaman konsep peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangandesain pembelajaran (Instructional Design) model ADDIE. Pada tahap validasi, LKPD divalidasi oleh total 6 validator dari dua aspek validasi.Pada tahapan implementasi, lembar kerja peserta didikberbasis scaffoldingdiuji kepada pendidik dan peserta didik kelas VIII pada semester ganjil 2018/2019. Hasil menunjukkan bahwa lembar kerja peserta didikberbasis scaffoldingsangat layak dengan persentase capaian sebesar 91% menurut ahli materi, 88% menurut ahli media. Hasil uji coba terhadap pendidik dan peserta didik menunjukkan persentase capaian sebesar 91% dan 90.4% dengan kriteria sangat menarik.Sehingga disimpulkan bahwa lembar kerja peserta didikberbasis scaffoldingpada materi kalor memenuhi persyaratan dengan kualitas sangat layak dan sangat menarik di gunakan sebagai media pembelajaran untuk pesera didik SMP/MTs kelas VII