Scaffolding dalam Pembelajaran Fisika Berbasis Problem Based Instruction (PBL): Efeknya Terhadap Pemahaman Konsep dan Self Efficacy - Diani, Rahma; Khotimah, Husnul; Khasanah, Uswatun; Syarlisjiswan, Muhammad Ridho (Indonesian Journal of Science and Mathematics Education, 2019)
Abstract: In physics learning a learning is needed which in addition to increasing understanding of concepts can also improve students' self-efficacy, one by one using the PBL model with scaffolding. With scaffolding, educators can provide assistance in stages to students who experience difficulties in learning. The purpose of this study was to determine the effects of PBL-based physics learning and scaffolding on understanding concepts and self efficacy. This type of research is the Quasy experiment using a non equivalent control group design. The research was conducted at one of the high schools in Bandar Lampung. The sampling technique is purposive sampling. The instrument used to measure understanding of the concept is a three-tier diagnostic test consisting of 10 questions, while the instrument for measuring self-efficacy is the observation sheet. From this study, the results showed that PBL-based physics learning with scaffolding was effective against the understanding of concepts and the self-efficacy of students. The value of the effect size obtained is 1.29 with a high category.Abstrak: Dalam pembelajaran fisika dibutuhkan suatu pembelajaran yang selain dapat meningkatkan pemahaman konsep juga dapat meningkatkan self efficacy peserta didik, salah satungan dengan menggunakan model PBL dengan scaffolding. Dengan scaffolding,  pendidik dapat memberikan bantuan secara bertahap kepada peserta didik yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek dari pembelajaran fisika berbasis PBL dengan scaffolding terhadap pemahaman konsep dan self efficacy. Jenis penelitian adalah Quasy experiment menggunakan desain non equivalent control group. Penelitian dilaksanakan pada salah satu SMA di Bandar Lampung. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur pemahaman konsep adalah three-tier test diagnostic yang terdiri atas 10 soal, sedangkan instrumen untuk mengukur self efficacy adalah lembar observasi.  Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa pembelajaran fisika berbasis PBL dengan scaffolding efektif terhadap pemahaman konsep serta self efficacy peserta didik. Nilai effect size yang diperoleh adalah 1,29 dengan kategori tinggi