Pembelajaran SETS (Science, Environment, Technology, Society): Pengaruhnya pada Keterampilan Proses Sains - Zahra, Melta; Wati, Widya; Makbuloh, Deden (Indonesian Journal of Science and Mathematics Education, 2019)
Abstract: This study aims to determine the effect of learning SETS (Science, Environment, Technology, Society) to the science process skills student. To see student process skilss researcher using test and observations. This Study included a type of quasi Ekperimental research. This study uses experimental class and control class. Sampling technique used cluster samplin. To know the difference of mastery science process skills experimental class and control class do t-test by the formula Polled varians. Analysis results showing thitung = 11,1223 while ttabel = 1,9908 with a significant level 0,05% so thitung more than ttabel. H1 be accepted, there is influence of learning SETS (Science, Environment, Technology, Society) to the science process skills. It can be concluded that there is influence of learning SETS (Science, Environment, Technology, Society) to the science process skills.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh pembelajaran SETS  (Science, Environment, Technology,  Society) terhadap keterampilan proses sains peserta didik. Untuk melihat penguasan keterampilan proses peserta didik peneliti mengunakan tes dan observasi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian quasi eksperimen. Penelitian ini menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan cluster sampling. Untuk mengetahui perbedaan penguasaan keterampilan proses sains  expekelas kontrol dan kelas eksperimen dilakukan uji-t dengan rumus Polled Varians. Hasil analisis menunjukan thitung = 11,1223 sedangkan ttabel = 1,9908 dengan taraf signifikan 0,05% sehingga thitung lebih dari ttabel. H1 diterima, terdapat pengaruh model Pembelajaran SETS (Science, Environment, Technology and Society) terhadap keterampilan proses sains. sehungga Dapat simpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran SETS dalam meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik.