Termoskop dan Pendingin Udara Sederhana: Pengembangan Alat Peraga Fisika Untuk Pembelajaran Fisika - Marscella, Fitri Anggi; Komikesari, Happy; Fakhri, Jamal; Dewi, Pramita Sylvia (Indonesian Journal of Science and Mathematics Education, 2019)
Abstract: This research is background because learners do not understand the concept of physics with daily events, there is no tool to support the teaching and learning process. The use of simple physics props is expected to improve the learning outcomes of learners and can understand the concept by connecting the daily events in human life in physics. This study aims to find out how to develop physics props and the feasibility of simple physics aids for learning of thermodynamics to learners' learning outcomes. This research uses qualitative and quantitative approach, while the type of this research is research and development. Data collection technique is using questionnaire. Data analysis techniques to test the feasibility of props using Likert scale. Based on the results of data analysis using the likert scale statistic test, SMA Negeri 1 Sidomulyo get the percentage of eligibility of 82.925% "Very Good" category, SMA Negeri 1 Candipuro get the feasibility percentage of 82.7% "Very Good" category and SMA Muhammadiyah 1 Sidomulyo get percentage Eligibility of 83.3% "Very Good" category. The average result of the students' responses in the three schools earned a feasibility percentage of 84.2% of the "Excellent" category.Abstrak: Penelitian ini berlatarbelakang karena peserta didik kurang memahami konsep fisika dengan kejadian sehari-hari, tidak ada alat untuk menunjang proses belajar mengajar. Penggunaan alat peraga fisika sederhana diharapkan mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik dan bisa memahami konsep dengan menghubungkan kejadian sehari-hari dalam kehidupan manusia dalam  mata pelajaran fisika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara mengembangkan alat peraga fisika dan kelayakan alat peraga fisika sederhana untuk pembelajaran termodinamika terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, adapun jenis penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan angket. Teknik analisis data untuk menguji kelayakan alat peraga menggunakan skala likert.. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji statistik skala likert, SMA Negeri 1 Sidomulyo mendapatkan persentase kelayakan sebesar 82,925% kategori “Sangat Baik”, SMA Negeri 1 Candipuro mendapatkan persentase kelayakan sebesar 82,7% kategori “Sangat Baik” dan SMA Muhammadiyah 1 Sidomulyo mendapatkan persentase kelayakan sebesar 83,3% kategori “Sangat Baik”. Hasil rata-rata tanggapan peserta didik ditiga sekolah mendapatkan persentase kelayakan sebesar 84,2% kategori “Sangat Baik”