Pengaruh Model Pembelajaran Quantum Teaching Tipe Tandur Terhadap Hasil Belajar - Cahyaningrum, Amaliyah Dwi; AD, Yahya; Asyhari, Ardian (Indonesian Journal of Science and Mathematics Education, 2019)
Abstract: The purpose of this study was to determine the effect of quantum teaching learning model type TANDUR on student learning outcomes. The study population were students of class IX SMP Negeri 5 Pringsewu. Sample consisted of one class of experiments (IX-2) and one control class (IX-1). Pretest results were analyzed by the test for normality and homogeneity test. Based on test results obtained normality and homogeneity of all classes of normal distribution and homogeneous. Based on the results of t-test analysis obtained t = 4,678 and ttable = 2,028 so thitung ≥ Ttable. Effect size of 1,16 is obtained into the major categories. This shows that the average results of experimental class learning better than the control class for thitung more than TTable. The results showed that the enforceability of quantum teaching learning model type TANDUR on learning activities affect the results of students of class IX SMP Negeri 5 Pringsewu the academic year 2016/2017.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran quantum teaching tipe TANDUR terhadap hasil belajar siswa. Populasi penelitian adalah siswa kelas IX SMP Negeri 5 Pringsewu. Sample penelitian terdiri dari satu kelas eksperimen (IX-2) dan satu kelas kontrol (IX-1). Hasil pretest dianalisa dengan uji normalitas dan uji homogenitas. Berdasarkan hasil uji normalitas dan homogenitas didapatkan semua kelas berdistribusi normal dan homogen. Berdasarkan hasil analisis uji-t didapatkan thitung = 4,678 dan ttable= 2,028 sehingga thitung ttable. Effect size yang diperoleh sebesar 1,16 masuk dalam katagori besar. Hal ini menunjukkan bahwa  rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih baik dari pada kelas kontrol karena thitunglebih dari ttable. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan model pembelajaran quantum teaching tipe TANDUR pada kegiatan belajar mengajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IX SMP Negeri 5 Pringsewu tahun ajaran 2016/2017.