STEM : Pengaruhnya terhadap Literasi Matematis dan Kecerdasan Multiple Intelligences - Mujib, Mujib; Mardiyah, Mardiyah; Suherman, Suherman (Indonesian Journal of Science and Mathematics Education, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh metode STEM terhadap literasi matematis dan multiple intteligences. Metode penelitian menggunakan desain faktorial 2x3. Teknik pengumpulan data menggunakan tes essay kemampuan literasi matematika dan angket multiple intelligences. Analisis data dengan uji normalitas, homogenitas dan uji hipotesis menggunakan ANOVA dua jalur dengan SPSS Software 17.0. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh kemampuan literasi matematis mahasiswa dengan menggunakan metode STEM dan non-STEM dengan metode STEM lebih baik daripada non-STEM.