Metaphorical Thinking Berbantu Google Classroom: Pengaruhnya terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Sundary, Pitri; Jatmiko, Agus; Widyastuti, Rany (Indonesian Journal of Science and Mathematics Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan Metaphorical Thinking berbantuan Google Classroom terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMK SWADHIPA 2 Natar. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas X SMK SWADHIPA 2 Natar yang dipilih dengan teknik random sampling. Penelitian ini merupakan penelitian quasy experimental design menggunakan desain pretest-postest. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Pengujian hipotesis menggunakan analisis variansi satu jalan sel sama, dengan taraf signifikansi 5%. Pengolahan data ini menggunakan Ms. Excel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan Metaphorical Thinking berbantuan Google Classroom terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa.