FAKTOR RISIKO SOSIAL EKONOMI, ASUPAN PROTEIN, ASUPAN ZAT BESI TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Fajrin, Amalia; Sudargo, Toto; ., Waryana (GIZI INDONESIA, 2012)
Anemia merupakan masalah kesehatan untuk semua umur termasuk anak usia sekolah. Dengan melihat besarnya  masalah  dan  prevalensinya,  anemia  menjadi  masalah  kesehatan  yang  serius  dan  perlu penanganan. Tingkat sosial ekonomi seperti pendapatan keluarga, pendidikan ibu dan pengetahuan ibu, mempengaruhi kemampuan keluarga untuk memenuhi kebutuhan gizi nya terutama protein dan zat besi. Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengidentifikasi  faktor  sosial  ekonomi  sebagai  faktor resiko  anemia pada anak sekolah umur 9-13 tahun. Desain studi ini adalah case-control. Kelompok control adalah anak sekolah yang tidak anemia berjumlah 66, sedangkan kelompok kasus ditentukan berdasarkan identifikasi haemoglobin  konsentrasi  menggunakan  metoda   cyanmethemoglobin.  Sosial  ekonomi  keluarga  diambil dengan menggunakan daftar pertanyaan. Data asupan protein dan besi dikumpulkan melalui recall 24 jam. Data diolah dengan menggunakan test chi square untuk mengidentifikasi faktor resiko. Hasil ujia statistik menunjukkan bahwa pengetahuan ibu merupakan faktor resiko terjadinya anemia pada anak sekolah  (OR =  4.14;  95%  CI  1.38  to  12.3),  demikian  juga  pendapatan  keluarga  (OR  =  1.98;  95%  CI  =  0.575  to  6.837).Pendidikan ibu  (OR = 1.42; 95% CI = 0.434 to 4.682),  asupan  protein (OR = 1.24; 95% CI = 0.408 -  3.798), dan zat besi  (OR = 3.9; 95% CI = 0.457 to 34.54)  bukan merupakan  factors  resiko terjadinya  anemia  pada anak  anak  sekolah  dasar.  Dapat  disimpulkan  bahwa  pengetahuan  ibu  yang  rendah  adalah  merupakan faktor resiko terjadinya    anemia  pada anak sekolah dasar.  Pendapatan keluarga, pendidikan ibu, asupan protein, dam asupan zat besi adalah bukan merupakan faktor resiko pada anak sekolah dasar.Kata kunci: anemia, sosio ekonomi, asupan, protein, zat besi, anak sekolah dasar