FORMULASI BMC MENINGKATKAN KADAR PROTEIN KUE KERING DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG IKAN - Somali, Lanita; Amrihati, Endang Titi; Karina, Sa’diah Multi (GIZI INDONESIA, 2013)
Protein hewani merupakan zat gizi yang baik untuk pertumbuhan tubuh dan mempunyai nilai biologi yang lebih tinggi dibanding dengan protein nabati. Oleh sebab  itu dalam penelitian ini digunakan tepung ikan untuk  meningkatkan  protein  score  bahan  dasar  kue  kering.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui pengaruh formula BMC tepung ikan terhadap kualitas organoleptik dan proksimat kue kering.   Penelitian eksperimental  dengan  RAL  1  perlakuan,  6  taraf  dan  3  replikasi  diawali  dengan  menghitung  PS≥69 berbagai formula  BMC.  Uji statistik menunjukkan tidak ada pengaruh berbagai formula terhadap warna, rasa,  dan  tekstur.  Sebaliknya  ada  pengaruh  berbagai  formula  terhadap  aroma  kue  kering.  Berdasarkan hasil penilaian panelis terhadap produk, panelis menyukai kue kering dengan perlakuan T-2, BMC dengan PS 81,2 mempunyai karakteristik: warna kuning keemasan, rasa cukup asin terasa gurih, renyah-kompak saat digigit dan sedikit beraroma ikan dengan 5,63% kadar air, 1,91gram abu, 6,74gram protein, 29,47gram lemak dan 56,26  gram karbohidrat. Disarankan untuk mengembangkan kue kering dengan menggunakan tepung lain.Keywords: protein score, BMC, kue kering, tepung ikan