DETERMINAN OBESITAS PADA WANITA PASCA MENOPAUSE DI KOTA BOGOR TAHUN 2014 - Riyadina, Woro; Kodim, Nasrin; Madanijah, Siti (GIZI INDONESIA, 2017)
In Indonesia, the trends of the prevalence of obesity is incresing from year to year, especially in the group of postmenopausal women. Further analysis purposes determine the primary determinant of obesity in postmenopausal women in the city of Bogor A number of samples analyzed 888 postmenopausal women from subset data of research "Risk Factors Cohort Study of Non-communicable Diseases" follow-up of 2 years (2011-2013 and 2012-2014). Data were collected by interview, measurement and examination in 5 villages in the city of Bogor. Obesity is determined based on BMI ≥25. Determinant included demographic, health status and risk behavior. Data were analyzed with multiple logistic regression. The prevalence of obesity in postmenopausal women 57.2 percent. The main determinant of obesity are sufficient levels of carbohydrate aOR 4.6 (95% CI 2.55 to 8.23) than less. Other factors include abnormal hypertriglyceride aOR 3.2 (95% CI 1,85- 4.93) than normal levels, less physical activity aOR 1.6 (95% CI 1.08 to 2.38) than enough activities, the adequacy of excessive protein and family history of obesity with aOR 0.23 (95% CI 0.15 to 0.36) and aOR 0.42 (95% CI 0.28 to 0.61), respectively. Lifestyle modification by limiting carbohydrate intake, walking every day and aerobic exercise at least 1 times a week for one hour and monitor blood triglyceride levels are expected to prevent obesity and decrease overweight. ABSTRAK Di Indonesia, kecenderungan prevalensi obesitas meningkat dari tahun ke tahun, terutama pada kelompok perempuan pasca-menopause. Tujuan analisis lanjut untuk menentukan determinan utama obesitas pada perempuan pasca-menopause di Kota Bogor. Analisis lanjut pada 888 perempuan pasca-menopause yang merupakan subset data penelitian “Studi Kohor Faktor Risiko Penyakit Tidak Menular” follow-up 2 tahun (2011-2013 dan 2012-2014). Data dikumpulkan dengan metode wawancara, pengukuran dan pemeriksaan di 5 kelurahan Kota Bogor tahun 2011– 2014. Obesitas berdasarkan IMT ≥25. Determinan meliputi faktor demografi, status kesehatan dan perilaku berisiko. Data dianalisis dengan uji regresi logistik ganda. Prevalensi obesitas pada perempuan pasca-menopause 57,2 persen. Determinan utama obesitas adalah tingkat kecukupan karbohidrat berlebih aOR 4,6 (95% CI 2,55 – 8,23) dibandingkan kurang. Determinan lain meliputi trigliserida abnormal aOR 3,2 (95% CI 1,85– 4,93) dibandingkan normal, aktivitas fisik kurang aOR 1,6 (95% CI 1,08 – 2,38) dibandingkan aktivitas cukup, tingkat kecukupan protein berlebih dan riwayat keluarga obesitas masing-masing aOR 0,23 (95% CI 0,15 – 0,36) dan aOR 0,42 (95% CI 0,28 – 0,61). Modifikasi gaya-hidup melalui pembatasan asupan karbohidrat, jalan kaki setiap hari dan senam aerobik minimal 1 kali seminggu selama 1 jam serta memantau kadar trigliserida darah diharapkan mencegah dan menurunkan kegemukan. Kata kunci:  determinan, obesitas, pasca-menopause