ANALISIS KINERJA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN ISLAMICITY INDECES - Supriyaningsih, Okta (REVENUE: Jurnal Manajemen Bisnis Islam, 2020)
Perkembangan perbankan syariah di Indonesia tengah mengalami pertumbuhan yang  pesat. Islamicity performance index merupakan sebuah  pendekatan yang dapat digunakan untuk mengevaluasi kinerja keuangan   bank  syariah   yang   tidak   hanya  dari segi  kemampuannya   dalam menghasilkan  laba atau   financial  performance, akan tetapi juga    mampu mengevaluasi kinerja bank syariah yang berkaitan dengan social  performance serta kehalalan pendapatan dan investasi dari bank syariah itu sendiri. Rumusan penelitian ini adalah: Bagaimana kinerja Bank Umum Syariah Periode 2014-2017 dengan menggunakan pendekatan Islamicity Performance index? dan Bagaimana dampak kinerja Bank Umum Syariah periode 2014-2017 dengan menggunakan Pendekatan Islamicity Performance index. Penelitian in menggunakan metode penelitian  kuantitatif  jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan data sekunder  berupa laporan keuangan BUS periode 2014-2017. Populasi yang digunakan yaitu seluruh Bank Umum Syariah pada periode 2014-2017. Tenik penelitian ini menggunakan metode kuantitatif non statistik dan metode deskriptif kuantitatif yaitu dengan cara memberikan penjelasan dengan kata-kata atau kalimat untuk menerangkan data kuantitatif yang telah diperoleh guna menghasilkan suatu kesimpulan. Hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat diketahui bahwa  financial  performance BUS dalam rasio akad  berbasis  bagi hasil bank syariah mendapatkan predikat “Kurang Baik”. Bank umum syariah juga  telah menginvestasikan dananya pada investasi  yang  halal  secara  keseluruhan  sehingga mendapatkan  predikat  “Sangat Baik”, dan telah menerima pendapatan halal sebesar 99% dan mendapatkan predikat “sangat Baik”. Sementara  untuk   kinerja  sosial,   dalam  hal  penyaluran  zakat  bank  umum syariah   mendapatkan    predikat   “Tidak Baik”,   sedangkan    dalam   hal pendistribusian  pendapatan bagi para stakeholder, Bank Umum Syariah mendapatkan  predikat  “Cukup Baik”.