Pengaruh Harga Emas Dan Minyak Dunia Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Periode 2016-2019 - Basit, Abdul (REVENUE: Jurnal Manajemen Bisnis Islam, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh harga emas dan minyak dunia terhadap indeks harga saham gabungan (IHSG) periode 2016-2019.  Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan estimasi regresi dana panel (time series). Penelitian ini menggunakan jenis data sekunder berupa harga emas, minyak dunia dan IHSG. Adapun teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan Program SPSS 19. Berdasarkan hasil analisis dapat dijelaskan bahwa pengujian secara parsial/uji t statistic terdapat hasil bahwa variabel harga emas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap IHSG priode 2016-2019. Sedangkan minyak dunia memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG priode 2016-2019. Adapun hasil Uji F dapat dijelaskan bahwa secara simultan variabel harga emas dunia dan minyak dunia memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG periode 2016-2019. Dari hasil uji koefisien determinasi dapat ditemukan hasil bahwa variabel harga emas dan minyak dunia dapat mempengaruhi IHSG sebesar 75%.