Prinsip Dasar Manajemen Sumber Daya Manusia Pada Dunia Bisnis Perbankan Syariah Berbasis Al-Qur’an - Nursaman, Nursaman; Sisdianto, Ersi (REVENUE: Jurnal Manajemen Bisnis Islam, 2020)
Perbankan syariah hingga saat ini belum bisa terlepas dari pengaruh perbankan konvensional yang berbasis ribawi, terutama dalam sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini menawarkan sebuah kajian manajemen sumber daya manusia dalam dunia bisnis perbankan syariah berbasis al-Qur’an yang sangat layak dipertimbangkan dalam implemenatsi manajemen sumber daya manusia dalam dunia bisnis perbankan syariah berbasis al-Qur’an. Karena keluarnya lebih memuaskan stakeholder dibanding pendekatan lainnya (non manajemen sumber daya manusia berbasis al-Qur’an). Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif, bukan kuantitatif. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian bersifat deskriptif-analitis. Penelitian ini bersifat kepustakaan murni, artinya semua bahan yang dibutuhkan bersumber dari bahan-bahan tertulis. Teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif/kualitatif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna dari pada generalisasi. Implikasi penelitian tentang manajenen sumber daya manusia pada dunia bisnis perbankan syariah berbasis al-Qur’an hendaklah memperhatikan hal-hal berikut: penerapan hukum Islam (syariah), mengenal karakter manusia, cara berinteraksi atau komunikasi, dan mengaplikasikan etika dan akhlak mulia. Pada akhir penelitian ini, peneliti menyimpulkan bahwa sumber daya manusia (SDM) yang ada di perbankan syariah saat ini, masih di dominasi oleh perbankan konvensional. Hal ini terlihat dari beberapa hal, diantaranya pegawainya.