IFE EFE DAN GRAND STRATEGY INDSUTRI KULINER - Ghati, Laras; Shelawati, Desy; Berama, Berama; Sanjaya, Vicky F (REVENUE: Jurnal Manajemen Bisnis Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menutup beberapa kesenjangan penelitian, termasuk penggunaan strategi alternatif selain model Internal Eksternal (IE) dan kemudian menggunakan pelanggan sebagai responden penelitian dan menggunakan matriks strategi besar untuk melihat pertumbuhan pasar dan posisi kompetitif. Sampel penelitian adalah industri kuliner di Provinsi Lampung yang berjumlah 12 bisnis kuliner, dan setiap data terdiri dari pemimpin, karyawan, pelanggan, dan pesaing. Metode penelitian menggunakan analisis kualitatif dengan wawancara dan observasi pada objek penelitian. Pengujian kredibilitas dan dependabilitas menggunakan dosen sebagai pakar untuk mengevaluasi proses penelitian. Hasil penelitian bisnis kuliner di Provinsi Lampung ini memiliki 2,94 analisis IFE, yang berarti perusahaan mampu melakukan strategi yang dapat mengatasi kelemahan internal perusahaan dan menunjukkan posisi internal perusahaan yang kuat. Total skor analisis EFE menunjukkan 2,75 yang berarti perusahaan mampu merespons faktor eksternal dengan memanfaatkan peluang untuk mengatasi ancaman dan memiliki strategi yang sesuai dalam menangani ancaman yang akan terjadi di masa depan. Hasil penelitian lain juga menunjukkan bahwa industri kuliner di Lampung berada di kuadran I yang berarti harus menembus pasar dan mengembangkan pasar.