PENTINGNYA MENGANALISIS JABATAN UNTUK MENINGKATKAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENJALANKAN BISNIS - lireeh, Dian fateekha (REVENUE: Jurnal Manajemen Bisnis Islam, 2021)
Setiap organisasi itu tentu saja memiliki sebuah tujuan untuk hendak dicapai. Salah satu hal yang dapat dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan memanfaatkan sumber-sumber daya yang ada. Berbagai sumber daya yang penting bagi organisasi, salah satunya untuk menunjukkan keunggulan yang kompetitif potensial, yakni sumber daya manusia dan bagaimana sumber daya itu dapat dikelola. Manusia akan mau dan mampu bekerja dengan baik apabila ditempatkan pada posisi dengan jabatan yang sesuai menurut minat dan kemampuannya. serta dapat memenuhi kebutuhannya dengan melakukan pekerjaannya itu. Tanpa pengetahuan yang memadai tentang apa yang dilakukan oleh para karyawan atas pekerjaannya, organisasi tidak akan mampu membentuk prosedur sumber daya manusia yang efektif untuk memilih, memposisikan, melatih, menilai dan memberikan kompetensi kepada karyawan (Henry simamora,2006;77). Hal  ini membuktikan bahwa analisis jabatan sangatlah penting dalam proses manajemen sumber daya manusia.