PERAN BEBERAPA ZAT GIZI MIKRO DALAM SISTEM IMUNITAS - ., Siswanto; ., Budisetyawati; Ernawati, Fitrah (GIZI INDONESIA, 2013)
Zat  gizi  mikro  adalah  vitamin  dan  mineral.  Salah  satu  peran  vitamin  dan  mineral  adalah  sebagai antioksidan yang mampu memperkuat  sistem daya tahan tubuh manusia (sistem imun).  Peran vitamin A banyak pada pemeliharaan sel epitel, dimana sel epitel merupakan salah satu jaringan tubuh yang terlibat di dalam fungsi  imunitas non-spesifik.  Vitamin E atau α-tokoferol mempunyai peran penting di membran eritrosit  dan  lipoprotein  plasma,  vitamin  ini  mampu  mempertahankan  integritas  membran  sel  karenavitamin  E  mempunyai  cincin  fenol  yang  mampu  memberikan  ion  hidrogennya  kepada  radikal  bebas.Demikian  pula  dengan  vitamin  C  sebagai  donor  elektron  sehingga  cepat  memutus  rantai  reaksi  SOR (Spesies Oksigen Reaktif) dan SNR (Spesies Nitrogen Reaktif). Selenium merupakan mineral kelumit yang penting untuk sintesis protein dan aktivitas enzim glutation peroksidase (GSH-PX). Selenium mempunyai peranan  sebagai katalisator dalam pemecahan peroksida yang terbentuk di dalam tubuh menjadi ikatan yang  tidak  bersifat  toksik.  Maka  karena  itu  kecukupan  zat  gizi  terutama  vitamin  dan  mineral  sangat diperlukan  dalam  mempertahankan  sistem  kekebalan  tubuh  yang  optimal  sebagai  upaya  preventif  agar selalu sehat.Kata kunci: zat gizi mikro, antioksidan, sistem kekebalan tubuh