Teori Pembangunan Ekonomi - Lestari, Nelly; Pasha, Putri Aisha; Oktapianti, Merisa; Noviarita, Heni (REVENUE: Jurnal Manajemen Bisnis Islam, 2021)
Penelitian berangkat dari permasalahan mengenai pembangunan. Pembangunan adalah pertumbuhan dan perubahan ke arah yang lebih baik. Setiap pembangunan bertujuan untuk mensejahterakan rakyatnya. Pembangunan awalnya dipakai dalam arti pertumbuhan ekonomi masyarakat, karena sebuah masyarakat akan dinlai berhasil melaksanakan pembangunan, bila pertumbuhan ekonomi masyarakat tersebut sangat tinggi dan mengalami perubahan. Penelitan ini didasarkan pada teori pembangunan oleh beberapa ahli yakni Rostow dan Lews. Teori Arthus Lews pada dasarnya membahas proses pembangunan ekonomi yang terjadi di daerah pedesaan dan daerah perkotaan (urban). Sedangkan Menurut Rostow, pembangunan ekonomi atau proses transformasi suatu masyarakat tradisonal menjadi masyarakat moderen merupakan suatu proses yang multidmensonal. Salah satu indikator keberhasilan pelaksanaan pembangunan yang dapat dijadikan tolak ukur secara makro adalah pertumbuhan ekonomi. Akan tetapi, meskipun telah digunakan sebagai indikator pembangunan, pertumbuhan ekonom masih bersifat umum dan belum mencerminkan kemampuan masyarakat secara ndividual. Pembangunan daerah diharapkan akan membawa dampak postif pula terhadap pertumbuhan ekonomi.