PENGARUH MEREK LOKAL DAN GAYA HIDUP TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PAKAIAN DI KOTA BANDAR LAMPUNG DALAM PERSPEKTIF BISNIS SYARIAH - Fabella, Nurhaliza Tri; Devi, Yulistia; Kurniati, Erlin (REVENUE: Jurnal Manajemen Bisnis Islam, 2023)
Merek merupakan nama atau istilah yang menjadi identitas suatu produk, sedangkan lokal menunjukan suatu tempat dimana produk tersebut di produksi dan dikembangkan pada suatu wilayah/negara. Sedangkan gaya hidup seseorang adalah pola hidup seseorang di dunia yang diekspresikan dalam kegiatan sehari-hari, minat dan juga pendapatan seseorang. Masalah dalam penelitian ini dilakukan karna bedasarkan survey serta peneliti terdahulu masih banyaknya anggapan bahwa merek lokal masih kurang diminati, padahal merek lokal sudah banyak ditemukan di Kota Bandar lampung dengan banyak pihan, harga terjangkau dan kualitas yang mampu bersaing dengan pakaian merek impor. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan secara kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dengan cara menyebarkan kuesioner secara online melalui google form . Populasi dalam penelitian  ini adalah konsumen pakaian merek lokal The Executive di kota Bandar Lampung. Sampel yang digunakan sebanyak 100 orang responden dan diambil dengan cara nonprobability sampling dengan teknik accidental sampling. Dengan bantuan alat uji IBM spss statistic versi 24. Hasil penelitian ini menjukan bahwa : (1) merek lokal (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap minat beli (Y) sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis H01 diterima dan Hipotesis Ha1 di tolak. (2) gaya hidup (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap minat beli (Y), dapat disimpulkan bahwa hipotesis Ha2 diterima dan Hipotesis H02 di tolak. (3) hasil dari uji F yang telah dilakukan menghasilkan bahwa merek lokal dan gaya hidup bersama sama secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat beli  (Y), maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis Ha3 diterima.