PENGARUH KOMPTENSI DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DENGAN RELIGIUSITAS SEBAGAI PEMODERASI - Jannah, Alfiyatul; Nabila, Rifda (REVENUE: Jurnal Manajemen Bisnis Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan pengembangan sumber daya manusia terhadap produktivitas kerja karyawan yang dimoderasi oleh religiusitas di UMKM Singkong Keju Argotelo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh karyawan UMKM Singkong Keju Argotelo yang berjumlah 44 orang dengan menggunakan metode sampling jenuh untuk pemilihan sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner atau angket. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Moderate Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi tidak berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan, Pengembangan sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan, dan setelah menambahkan variabel religiusitas sebagai pemoderasi, dapat disimpulkan bahwa religiusitas tidak mampu memoderasi pengaruh kompetensi terhadap produktivitas kerja karyawan, tetapi religiusitas mampu memoderasi pengaruh pengembangan SDM terhadap produktivitas kerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian ini maka disarankan kepada UMKM Singkong Keju Argotelo untuk fokus pada program pengembangan karyawannya agar produktivitas kerja dapat terus mengalami peningkatan.