PENGARUH RASIO PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Purwatiningsih, Siti Nur Ega (REVENUE: Jurnal Manajemen Bisnis Islam, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas dan leverage terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Pengumpulan data menggunakan metode tidak langsung, seperti melalui buku, majalah, jurnal, internet, dan statistik. Objek penelitian yang digunakan yaitu laporan keuangan tahunan perusahaan yang telah terdaftar di JII. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh perusahaan yang terdaftar di JII periode 2017-2022. Dan untuk jumlah sampel yang digunakan merupakan bagian dari populasi dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi data panel yang diolah menggunakan Eviews 10. Hasil penelitian ini berdasarkan uji t menunjukkan bahwa : 1. Rasio profitabilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, 2. Leverage dan kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, 3. Variabel kebijakan dividen tidak mampu memediasi rasio profitabilitas dan leverage terhadap nilai perusahaan. Uji F menunjukkan rasio profitabilitas dan leverage secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata kunci: rasio profitabilitas, leverage, nilai perusahaan, kebijakan dividen