PENGARUH LITERASI KEUANGAN SYARIAH KEMUDAHAN PENGGUNAAN DAN FAKTOR MEDIA SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN FITUR MOBILE BANKING CARDLESS WITHDRAWAL (TARIK TUNAI TANPA KARTU) PADA GENERASI Z (Studi Pada Mahasiswa di Bandar Lampung) - Tegar, Melda (REVENUE: Jurnal Manajemen Bisnis Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pada era masyarakat digital dimana orang-orang hidup dengan bergantung pada teknologi dan internet membuat segala hal yang dilakukan menjadi lebih praktis. Penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi dan sampel adalah mahasiswa di bandar lampung. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Probability Sampling dengan rumus lemeshow yang diperoleh sampel 96 responden. Sumber data yang digunakan adalah data primer dari hasil kusioner online. Metode analisis data pada penelitian ini adalah statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis dengan alat bantu SPSS 25 for windows. Hasil penelitian menunjukan hasil Uji parsial (T) di peroleh bahwa variabel literasi keuangan memiliki thitung sebesar 0,629 < ttabel 1,989 dengan nilai signifikansi 0,531 > 0,05 maka literasi keuangan tidak berpengaruh secara signifikan. Variabel kemudahan penggunaan memiliki thitung sebesar 7,072 > ttabel 1,989 dengan nilai signifikansi 0.000 < 0,05 maka kemudahan penggunaan berpengaruh secara signifikan. Variabel media sosial memiliki thitung sebesar 3,831 > ttabel 1,989 dengan nilai signifikansi 0.000 < 0,05 maka media sosial berpengaruh secara signifikan. Hasil Uji simultan (F) literasi keuangan, kemudahan penggunaan, media sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Fitur Mobile Banking dengan hasil Fhitung 35,614 > Ftabel 2,47.