Persepsi Hambatan Karier, Kemampuan Beradaptasi Karier dan Keputusan Karier Mahasiswa Generasi Pertama Perguran Tinggi Vokasi - Santosa, Dony Firman; Anggraeni, Ni Luh Putu Nia; Savitri, Christina Amanda; Adil, Athira Setira; Wikansari, Rinandita (REVENUE: Jurnal Manajemen Bisnis Islam, 2025)
Mahasiswa generasi pertama didefinisikan sebagai mahasiswa yang orang tuanya tidak kuliah atau tidak pernah meraih gelar sarjana. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh persepsi hambatan karier dan kemampuan beradaptasi karier terhadap keputusan karier mahasiswa generasi pertama. Responden dari penelitian ini adalah mahasiswa generasi pertama angkatan 2020, 2021 dan 2022 Politeknik Ketenagakerjaan dan Politeknik APP Jakarta. Sebanyak 99 responden terkumpul dengan metode purposive sampling dan dianalisis dengan menggunakan SEM-PLS. Hasil dari penelitian diperoleh bahwa persepsi hambatan karier memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan karier mahasiswa. Kemampuan beradaptasi karier mahasiswa sangat menentukan dalam membuat keputusan kariernya dan kemampuan beradaptasi karier berpengaruh negatif dan signifikan terhadap persepsi hambatan karier. Penyelenggara perguruan tinggi memiliki peran krusial dalam meningkatkan kemampuan beradaptasi karier khususnya pada mahasiswa generasi pertama di antaranya : mengembangkan kurikulum yang relevan dan kolaborasi dengan industri, menyediakan layanan bimbingan karier dan konseling, mengoptimalkan praktik kerja dan magang, mendorong pelatihan keterampilan soft skill dan menginisiasi program pengembangan kewirausahaan.