Pengaruh Penyaluran Dana Zakat, Infak Dan Sedekah (ZIS) Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Tingkat Kemiskinan - Munandar, Eris; Amirullah, Mulia; Nurochani, Nila (Al-Mal: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyalurana dana Zakat, infak dan sedekah (ZIS) pada Badan Amil Zakat Nasional dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap kemiskinan di Indonesia periode 2006-2017. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Alat olah data yang digunakan yaitu SPSS. Hasil Uji T menunjukkan bahwa penyaluran dana ZIS memiliki pengaruh signifikan terhadap kemiskinan sedangkan pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap kemiskinan di Indonesia. Uji F menunjukkan bahwa penyaluran dana ZIS dan pertumbuhan ekonomi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Indonesia periode 2006-2017. Keterbatasan pada penelitian ini yaitu penggunaan variabel yang mempengaruhi tingkat kemiskinan ditentukan oleh penyaluran dana ZIS dan pertumbuhan ekonomi sehingga membuka peluang untuk peneliti-peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian yang sama dengan menambahkan varaibel-variabel yang lain yang dapat mempengaruhi tingkat kemiskinan. Implikasi pada penelitian ini yaitu tingkat kemiskinan bisa ditanggulangi oleh penyaluran dana ZIS dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi.