Analisis Pengaruh Variabel Makro Terhadap Return Indeks Saham Syariah Di Indonesia: Studi Pada Fenomena Perang Dagang Global - Yusfiarto, Rizaldi; Pambekti, Galuh Tri (Al-Mal: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan Perkembangan investasi di pasar modal syariah, terutama Jakarta Islamic Index (JII) sebagai persentase mengalami perkembangan yang signifikan, itu karena indeks Islam menggunakan prinsip-prinsip dan prosedur Islam. Metode pendekatan yang digunakan yaitu metode kunatitatif dengan menggunakan alat olah data software Eviews 9. Hasil penelitian menunjukan bahwa Fenomena perang dagang antara Amerika Serikat dan China memiliki dampak pada fluktuasi variabel makro, yang secara empiris dapat mempengaruhi pertumbuhan indeks syariah. Keterbatasan pada penelitian ini untuk menganalisis dampak perubahan karena sentimen perang dagang. variabel ekonomi makro yang digunakan dalam penelitian ini adalah USD / IDR nilai tukar, nilai tukar CNY / IDR, inflasi, minyak mentah WTI dan minyak ICP mentah. analisis regresi otomatis ini menggunakan studi vektor teknik (VAR). uji stasioneritas menggunakan uji Augmented Dickey-Fuller (ADF Test) dan Uji Philips-Perron sehingga dapat membuka peluang untuk peneliti lainnya untuk melakukan penelitian ulang dengan variabel lainnya. Implikasi pada penelitian ini yaitu untuk melihat Fluktuasi kondisi makro ekonomi akibat sentimen perang dagang global yang telah telah menunjukan pengaruh yang nilai signifikansinya sangat tinggi, karenanya diperlukan diagnostik lebih mendalam terhadap fenomena tersebut.