Kinerja Pembiayaan Perbankan Syariah: Indikasi Moral Hazard - Baroroh, Hilmy (Al-Mal: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis indikasi moral hazard dengan melakukan uji pengaruh pada kinerja pembiayaan perbankan syariah dengan indikator kredit macet atau NPF. Studi kasus pada perbankan syariah periode 2010-2015 dengan menggunakan metode ECM untuk mengetahui pengaruh jangka panjang dan jangka pendek suatu variabel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa GDP dalam jangka panjang berpengaruh positif terhadap kredit macet sehingga hal ini berindikasi adanya moral hazard. Namun, inflasi dan rasio margin terhadap bagi hasil tidak berpengaruh terhadap NPF. Selain itu, pada FDR dan rasio alokasi pembiayaan dalam jangka pendek maupun jangka panjang tidak terdapat indikasi moral hazard. Keterabatasan pada penelitian ini terletak pada varaibel yang mempengaruhi moral hazard dipengaruhi oleh variabel kinerja pembiayaan perbankan syari’ah sehingga membuka peluang bagi peneliti-peneliti lainnya untuk melakukan penelitian lebih mendalam berkaitan dengan indikasi moral hazard. Implikasi penelitian yaitu untuk menambah khasanah ilmu pengetahuan berkaitan dengan indikasi moral hazard yang bisa terjadi ketika adanya kinerja pembiayaan perbankan syariah yang buruk.