Pelatihan Dan Bimbingan Pengelolaan Keuangan Masjid Dalam Pemberdayaan Ekonomi Umat Di Kota Metro - Maskuro, Yufi (Al-Mal: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pengelola masjid dalam mengelola keuangan masjid untuk memberdayakan umat di Kota Metro. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif atau studi lapangan, Obyek penelitian ini adalah masjid yang berada pada wilayah Kota Metro dan yang menjadi sumber pemberi data pada penelitian ini ada pengurus masjid yang mengurusi masalah keuangan masjid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatnya pemahaman kepada pengelola masjid dalam mengelola keuangan masjid untuk memberdayakan umat di Kota Metro. Keterbatasan penelitian ini yaitu hanya membahas seberapa besar pemahaman kepada pengelola masjid dalam mengelola keuangan masjid untuk memberdayakan umat di Kota Metro, serta  jumlah sampel dan populasi yang diteliti hanya masjid yang ada pada wilayah Kota Metro sehingga membuka peluang untuk peneliti-peneliti yang baru dengan mengangkat tema yang sama. Implikasi penelitian ini diharapkan agar bisa menambah khasanah ilmu pengetahuan berkaitan dengan memberikan pemahaman kepada pengelola masjid dalam mengelola keuangan masjid untuk memberdayakan umat di Kota Metro.