Hubungan antara Stress dan Motivasi Kerja pada Mahasiswa yang Bekerja Paruh Waktu - Puspitadewi, Ni Wayan Sukmawati (Jurnal Psikologi Teori dan Terapan, 2012)
The purposeÂ of this studyÂ was toÂ examine the relationshipÂ between stressÂ andÂ workÂ motivationÂ among students whoÂ have part-time jobs.Â The subjects ofÂ this study wereÂ 122Â studentsÂ whose ages ranged fromÂ 18 to 26Â years old consistingÂ of 68Â men andÂ 54 womenÂ from differentÂ universities in SurabayaÂ andÂ haveÂ part-timeÂ jobsÂ for at leastÂ 6 (six)Â monthsÂ inÂ various fields.Â Sampling wasÂ conducted using quotaÂ sampling, whileÂ data collection is carried out byÂ using aÂ questionnaire. Data were analysed usingÂ PearsonâsÂ product moment.Â The results ofÂ dataÂ analysis shows that the correlation coefficient is -0.518Â withÂ pÂ =0.00 (pÂ <0.05) whichÂ means that there is aÂ significant negative relationship between the level of stress andÂ the level of workÂ motivationÂ among students whoÂ have part-time jobs. Thus,Â the lower theÂ level of stressÂ the students have the higher their workÂ motivation and vice versa.Abstrak:Â Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan stres dengan motivasi bekerja pada mahasiswa yang bekerja paruh waktu. Subjek penelitian ini adalah 122 mahasiswa dengan rentang usia 18-26 tahun yang terdiri dari 68 laki-laki dan 54 perempuan yang berasal dari berbagai perguruan tinggi di Surabaya dan bekerja paruh waktu selama minimal 6 (enam) bulan dalam pelbagai bidang. Pengambilan sampel dilakukan dengan tekniÂ quota samplingÂ sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Data dianalisis secara statistik menggunakan metode Pearson correlation, yaitu product moment. Hasil analisis data menunjukkan koefisien korelasi sebesar -0,518 dengan p=0,00 (p<0,05) yang berarti bahwa ada hubungan negatif yang signifikan antara tingkat stress dengan tingkat motivasi bekerja pada mahasiswa yang bekerja paruh waktu. Makin rendah tingkat stres maka makin tinggi motivasi kerja seorang mahasiswa yang bekerja paruh waktu, begitu pula sebaliknya.