Analisis Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual Pada Pemerintah Kota Kupang - Henukh, Irene Thersya; Saleh, Mohammad Fathan; 1, Rinaningsih; Adelina, Yang Elvi (Al-Mal: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Islam, 2020)
Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual Pada Penerintah Kota Kupang. Metode pendekatan pada penelitian ini yaitu metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif, sumber data yang digunakan yaitu data yang diperoleh dari wawancara dan penyebaran kuesioner sebagai data pendukung. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pemerintah kota Kupang telah menerapkan SAP berbasis akrual. Hal tersebut dilihat dari jumlah pegawai, sarana dan prasarana serta Teknologi Informasi (TI) berupa Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah (SIPKD) yang memadai namun belum optimal. Komunikasi berjalan secara langsung antar pimpinan dengan pegawai namun juga belum optimal, sedangkan komitmen dalam menjalankan setiap kebijakan yang dibuat dan SOP yang digunakan juga telah sesuai dengan panduan yang diberikan oleh Pemerintah Pusat. Keterbatasan pada penelitian ini terletak pada objek pengamatan sehingga memberikan peluang untuk peneliti-peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian yang sama dengan menambahkan objek pengamatan yang lebih luas. Implikasi pada penelitian ini yaitu Analisis didasarkan pada Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia nomor 64 tahun 2013 perihal penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan berbasis akrual pada pemerintah daerah. Pendekatan dalam menganalisis faktor-faktor dan kendala yang dihadapi oleh pemerintah kota Kupang dalam penerapan SAP.