Analisa Pengaruh Struktur Modal, Premi Netto dan Profitabilitas terhadap Solvabilitas Perusaaan Asuransi di Indonesia - Albastiah, Fauzan Akbar; Isnaen, Fauzi (Al-Mal: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, premi netto dan profitabilitas terhadap solvabilitas perusahaan asuransi di Indonesia. Metode pendekatan pada penelitian ini menggunkan pendekatan kuantitatif deskriptif. Obyek penelitian ini adalah perusahaan asuransi di Indonesia data penelitian berasal dari laporan keuangan Perusahaan Asuransi di Indonesia tahun 2014-2018. Alat olah data yang digunakan untuk menguji data sampel penelitian yaitu eviews sebagai alat bantu untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal, premi netto dan profitabilitas tidak mempunyai pengaruh terhadap solvabilitas perusahaan asuransi di Indonesia. Keterbatasan penelitian ini yaitu hanya membahas seberapa besar pengaruh struktur modal, premi netto dan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap solvabilitas perusahaan asuransi di Indonesia, selain itu jumlah sampel dan populasi yang diteliti hanya perusahaan asuransi di Indonesia sehingga membuka peluang untuk peneliti-peneliti yang baru dengan mengangkat tema yang sama dengan jumlah sampel objek penelitian yang lebih banyak. Implikasi penelitian ini diharapkan agar bisa menambah khasanah ilmu pengetahuan berkaitan dengan pengaruh struktur modal, premi netto dan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap solvabilitas perusahaan asuransi di Indonesia.