Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan - Isnaen, Fauzi; Albastiah, Fauzan Akbar (Al-Mal: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, penerapan sistem infoemasi akuntansi, penerapan sistem pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan. Alat bantu olah data yaitu PLS. Data penelitian yang digunakan berasal dari kuesioner yang dikumpulkan dengan menggunakan metode survei. Survei dilakukan di Badan Administrasi Daerah (OPD) Administrasi Jakarta Barat. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, pemanfaatan teknologi tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, penerapan sistem informasi akuntansi berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dan penerapan sistem pengendalian internal tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Keterbatasan pada penelitian ini terletak pada objek penelitian yang diamati, dimana penelitian ini melakukan pengamatan pada Organisasi Perangkat Daerah Wilayah Jakarta Barat, sehingga masih membuka peluang bagi peneliti selanjutnya untuk menambahkan objek pengamatan yang lebih luas. Implikasi penelitian adalah untuk menambah khasanah ilmu pengetahuan pengaruh kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, penerapan sistem informasi akuntasi, dan penerapan sistem pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan, sehingga Organisasi Perangkat Daerah dapat bersenergi dengan Pemerintah Pusat untuk menghasilkan laporan keuangan yang berkualitas.