Pengaruh Sosialisasi Informasi SAK ETAP Dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Akuntabilitas Laporan Keuangan - Laili, Mohammad Khafid; Fadjarenie, Agustin (Al-Mal: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sosialisasi Informasi SAK ETAP Dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Akuntabilitas Laporan Keuangan. Metode pendekatan pada penelitian ini menggunkan pendekatan kuantitatif deskriptif. Obyek penelitian ini adalah UMKM Wilayah DKI Jakarta data penelitian berasal dari kuesioner dan dokumentasi. Alat olah data yang digunakan untuk menguji data sampel penelitian yaitu SPSS 25 sebagai alat bantu untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sosialisasi Informasi SAK ETAP Dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Akuntabilitas Laporan Keuangan (Survei Pada UMKM Wilayah DKI Jakarta ). Keterbatasan penelitian ini yaitu hanya membahas seberapa besar pengaruh Sosialisasi Informasi SAK ETAP Dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Akuntabilitas Laporan Keuangan (Survei Pada UMKM Wilayah DKI Jakarta ),selain itu jumlah sampel dan populasi yang diteliti hanya UMKM Wilayah DKI Jakarta sehingga membuka peluang untuk peneliti-peneliti yang baru dengan mengangkat tema yang sama dengan jumlah sampel objek penelitian yang lebih banyak. Implikasi penelitian ini diharapkan agar bisa menambah khasanah ilmu pengetahuan berkaitan dengan pengaruh Sosialisasi Informasi SAK ETAP Dan Kompetensi Sumber Daya Manusia sehingga dapat membawa dampak positif dari akuntabilitas pelaporan keuangan pelaku UMKM.