Non Performing Finance: Bagaimana Pengawasan Pembiayaan di Baitul Maal Wa Tamwil? - Hana, Kharis Fadlullah; Andriani, Fazley Noor (Al-Mal: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengawasan pembiayaan di BMT Mubarakah Kudus, khususnya Pengawasan Pembiayaan Murabahah, Penilaian pengawasan pembiayaan Murabahah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan data primer, yaitu data yang diperoleh langsung dari lapangan, data ini didapat dari hasil observasi dan wawancara langsung. Kemudian data sekunder didapat dari buku-buku dan jurnal yang berkaitan dengan judul Analisis Pengawasan Pembiayaan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Murabahah merupakan salah satu jenis pembiayaan yang ditawarkan oleh BMT Mubarakah Undaan Kudus.  BMT Mubarakah Undaan Kudus melakukan kegiatan pengawasan pembiayaan murabahah yaitu pengawasan secara preventif dan pengawasan secara represif, analisis pengawasan pembiayaan murabahah pada BMT Mubarakah Kudus menggunakan analisis character, capital, capacity, collecteral, and condition (5C). Keterbatasan pada penelitian ini hanya berfokus pada objek penelitian yaitu BMT sehingga membuka peluang bagi peneliti yang lain untuk menambahkan objek yang lebih luas. Implikasi pada penelitian ini yaitu pembiayaan murabahah mempunyai peranan penting dalam perkembangan BMT Mubarakah Kudus, untuk menghindari pembiayaan bermasalah Pengawasan di BMT Mubarakah Undaan Kudus dengan menjalankan pengawasan langsung dan pengawasan administrative.