Pengaruh Kualitas Aktiva Produktif, Dana Pihak Ketiga Dan Liabilitas Terhadap Earning After Tax Pada Bank Syariah Bukopin - Musdalifah, Musdalifah; Nurlaila, Nurlaila; Syafina, Laylan (Al-Mal: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Islam, 2022)
Tujuan Penelitian ini iuntuk imengetahui pengaruh dari variabel Kualitas Aktiva Produktif, Dana iPihak Ketiga, dan Liabilitas terhadap Earning iAfter Tax. Sumber data sekunder dengan pendekatan kuantitatif serta studi dokumentasi dengan mengambil idata yang telah dipublikasi oleh Bank Bukopin Syariah. Teknis analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji Regresi Linear Berganda, Uji Parsial, Uji Simultan, serta Uji Determinasi dengan bantuan Eviews 9. Hasil uji parsial (uji t) dalam penelitian ini menunjukkan variabel Kualitas Aktiva Produktif berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap Earning After Tax. Hasil Uji Parsial untuk variabel Dana Pihak Ketiga tidak berpengaruh terhadap Earning After Tax. Secara parsial variabel Liabilitas berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap Earning After Tax. Secara simultan variabel Kualitas Aktiva Produktif, Dana Pihak Ketiga, dan Liabilitas berpengaruh signifikan terhadap Earning After Tax. Keterbatasan penelitian ini pada objek pengamatan penelitian terfocus pada Bank Syari’ah Bukopin sehingga membuka peluang untuk peneliti selanjutnya menambahkan objek yang lebih luas. Implikasi pada penelitian ini yaitu Earning After Tax yang mengalami peningkatakan, sesuai dengan penyebabnya yaitu jika makin tinggi laba maka suatu perusahaan akan makin fleksibel pula untuk melaksanakan setiap proses kegiatan yang ada di dalam perusahaan tersebut.