Pengaruh Literasi Keuangan Syariah Terhadap Kepercayaan Muzakki Pada Lembaga Pengelola Zakat Dengan Akuntabilitas dan Transparansi Sebagai Variabel Intervening - Rinaldi, Achi; Devi, Yulistia (Al-Mal: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Islam, 2022)
Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran akuntabilitas dan transparansi laporan keuangan sebagai variabel intervening pada pengaruh literasi keuangan terhadap kepercayaan muzakki pada lembaga pengelola zakat. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh Muzakki zakat mal perniagaan di BAZNAS se – Propinsi Lampung. Metode pendekatan penelitian yaitu metode kuantitatif. Metode analisis data pada penelitian ini yaitu analisis analisis jalur yang diolah dengan program SPSS. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa literasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan muzakki. Transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan muzakki. Akuntabilitas dan transparansi berpengaruh positif dan signifikan dalam memediasi peran literasi terhadap kepercayaan muzakki. Ketrbatasan penelitian ini yaitu wilayah pengamatan masih di Provinsi Lampung sehingga membuka peluang untuk peneliti selanjutnya menambahkan wilayah pengamatan lebih luas. Implikasi Kesenjangan yang cukup tinggi antara potensi zakat dengan penghimpunan dana zakat bisa dipengaruhi oleh banyak hal diantaranya yaitu kepercayaan terhadap lembaga zakat, pengetahuan tentang zakat dan tingkat pendidikan. Kesenjangan ini dipengaruhi oleh beberapa hal, seperti rendahnya kesadaran wajib zakat (Muzakki), rendahnya kepercayaan terhadap BAZ dan LAZ, dan perilaku Muzakki yang masih berorientasi jangka pendek, desentralis dan interpersonal.