Analisis Pengaruh Struktur Modal Dan Profitabilitas Terhadap Cash Flow Shocks - Putri, Rosydalina; Putri, Rahmah Dianti; Ali, Karnila (Al-Mal: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap cash flow shocks pada perusahaan subsektor konstruksi bangunan yang terdaftar pada Indeks Saham Syariah Indonesia tahun 2016-2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dari situs web resmi Perseroan, Bursa Efek Indonesia, dan Badan Pusat Statistik. Sampel dalam penelitian ini adalah 5 perusahaan subsektor konstruksi bangunan yang terdaftar pada Indeks Saham Syariah Indonesia tahun 2016-2021. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasikal, dan pengujian hipotesis (uji t parsial dan uji koefisien determinan) dengan bantuan Software Statistics 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel struktur modal, profitabilitas, dan laba bersih tidak berpengaruh terhadap cash flow shocks.. Hasil penelitian ini bisa dikembangkan untuk meneliti lebih lanjut apakah keberadaan cash flow shocks dalam perusahaan memang dibutuhkan.