Pengaruh Corporate Governance, Corporate Social Responsibility dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Perusahaan - Isnaen, Fauzi; Albastiah, Fauzan Akbar; Sisdianto, Ersi (Al-Mal: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dewan komisaris, dewan direksi, corporate social responsibility, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah 58 perusahaan jasa sektor property, real estate, dan kontruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2018 dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan jasa sektor property, real estate, dan kontruksi yang telah dipublikasikan di website resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) selama periode 2016-2018 dan situs masing-masing perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Regresi Berganda. Data dalam penelitian ini diolah menggunakan software SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 23. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa dewan direksi dan corporate social responsibility berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan (ROA) sedangkan dewan komisaris dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (ROA).