Pemetaan Penelitian Rasio Dividend Per Share (DPS) pada Perbankan Syariah dan Konvensional: Studi Bibliometrik VOSviewer dan Literature Review - Budianto, Eka Wahyu Hestya; Dewi, Nindi Dwi Tetria (Al-Mal: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemetaan penelitian seputar rasio Dividend Per Share (DPS) pada Perbankan Syariah dan Konvensional dengan pendekatan mix-method, yaitu studi bibliometrik VOSviewer dan literature review. Teknik analisis data meliputi: (1) memetakan jumlah sebaran publikasi jurnal seputar rasio DPS; (2) memetakan hasil visualisasi bibliometrik VOSviewer seputar rasio DPS berdasarkan jumlah kluster dan itemnya; dan (3) memetakan topik penelitian seputar rasio DPS menggunakan studi literature review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) berdasarkan pemetaan jumlah sebaran publikasi jurnal, terdapat 59 publikasi jurnal seputar rasio DPS; (2) berdasarkan pemetaan studi bibliometrik VOSviewer, hasil visualisasi jaringan seputar rasio DPS terbagi menjadi 6 kluster dan 156 item topik; (3) berdasarkan pemetaan studi literature review, terdapat 5 topik seputar pengaruh rasio DPS dan 11 topik seputar determinan rasio DPS. Implikasi dan kontribusi penelitian ini adalah memetakan topik-topik penelitian seputar rasio DPS pada Perbankan Syariah dan Konvensional yang sering ataupun jarang diteliti oleh peneliti, sehingga dapat menjadi rujukan bagi peneliti setelahnya.