Analisis Kebutuhan Informasi dan Ketersediaan Koleksi di Perpustakaan Fakultas Hukum Universitas Lancang Kuning - Situmeang, Elfrida; Rismayeti, Rismayeti; Latiar, Hadira (Jurnal El-Pustaka, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat ketersediaan koleksi di Perpustakaan Fakultas Hukum Universitas Lancang Kuning. Populasi dari penelitian ini sebanyak 1.610 Mahasiswa sedangkan sampel yang ada dalam penelitian ini sebanyak 95 Mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini sebagai berikut (a) Kebutuhan Informasi mutakhir (Current Need Aproach) sebanyak 45 orang membutuhkan koleksi dari sisi keilmuan  (b) Kebutuhan informasi rutin (Everyday Need Approach) sebanyak 52 responden membutuhkan bahan informasi didalam mencari koleksi seperti hasil penelitian dosen (jurnal) dan penelitian mahasiwa (skripsi). (c) Kebutuhan informasi Mendalam (Exhaustic Need Approach)  yang paling dibutuhkan mahasiswa dalam bentuk karya cetak : (buku, majalah, laporan dan lain lain) berjumlah 65 responden.  (d) Kebutuhan informasi sekilas (Catching Up Need) yang paling dibutuhkan daftar judul koleksi baru di perlukan dalam mencari informasi sebanyak 58 respoden, sementara itu ketersediaan koleksi perpustakaan Hukum Unilak paling banyak menyediakan koleksi dari daftar  berupa buku, prosiding dan jurnal judul buku baru yang berjumlah 3.503 judul, Sehingga ketersediaan koleksi dengan kebutuhan informasi sekilas dinyatakan tersedia dari sisi daftar judul buku baru