Tindakan Strategis Kepala Perpustakaan dalam Pengembangan Sistem Informasi - Kurniawan, Asep Haikal; Sumarno, Sumarno; Amaliah, Eni (Jurnal El-Pustaka, 2023)
Kesuksesan Perpustakaan Universitas Negeri Lampung dalam mengimplementasikan Sistem Informasi tidak dapat dilepaskan oleh kepemimpinan yang memiliki serangkaian tindakan yang tertata sehingga dapat terlaksana. Hal ini menjadi menarik untuk mengetahui tindakan strategis yang dilakukan oleh kepala Perpustakaan Universitas Negeri Lampung sebelum mengimplentasi sistem informasi tersebut. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dokumentasi, rekaman arsip, wawancara, pengamatan langsung, pengamatan partisipan, dan artefak fisik dengan bantukan komunikasi whatshapp, email dan telepon. Hasil temuan menunjukan bahwa tindakan stategis pengembangan bermula dari sebuah ide dan gagasan dari kepala perpustakaan yang kemudian menyusun rancangan secara tertulis sampai kepada menentukan sistem informasi yang tepat untuk digunakan. Tindakan Kepala Perpustakaan Universitas Negeri Lampung dalam menerapkan sistem informasi mengunakan berbagai metode mulai dari Technology Readiness Index (TRI) dan System Development Life Cycle (SDLC) dengan model prototyping.