EFEKTIFITAS INSTRUMEN MONETER SYARIAH TERHADAP PENYALURAN DANA KE SEKTOR USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI INDONESIA - Muhfiatun, Muhfiatun; Syarifah, Lailatis; Salam, Annisa Nur (Al-Mashrof: Islamic Banking and Finance, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana  instrumen moneter syariah bergerak mendorong perbankan syariah memberikan  pembiayaan kepada  sektor Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Indonesia. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah pembiayaan yang diberikan oleh perbankan syariah kepada sektor UKM/UMKM di Indonesia. Sedangkan variabel independen dalam penelitian ini yaitu instrumen moneter syariah: SBIS, SBSN, PUAS, Equivalent Rate Musyarakah, Equivalent Rate Mudharabah, dan Average Margin Murabahah. Menggunakan data sekunder berupa time series dari Januari 2010 sampai Desember 2018. Data yang digunakan adalah data bulanan bersumber dari Statistika Ekonomi dan Keuangan Indonesia pada Bank Indonesia (SEKI-BI), Statistik Perbankan Syariah Indonesia (SPSBI) dan Biro Pusat Statistik (BPS). Sedangkan teknis analisis data yang digunakan adalah Metode Vector Autoregression (VAR) atau Vector Error Correction Model (VECM). Hasilnya menunjukkan bahwa Instrumen Moneter Syariah seperti SBIS, SBSN, dan PUAS tidak efektif mendorong penyaluran dana ke sektor UMKM di Indonesia Keywords: Efektivitas, Instrumen Moneter Syariah, Penyaluran Dana, Sektor UMKM, VAR/VECM